悟道因缘

您当前的位置:首页 > 悟道因缘

63 三平义忠禅师悟道因缘

出处:    上传时间:2019-09-21    点击次数:

三平义忠禅师悟道因缘
漳州(今福建漳州)三平义忠禅师,大颠宝通禅师之法嗣,俗姓杨,福州人。初参石(gong)慧藏禅师。石禅师常常用张弓架箭,来接引来机。
一天,义忠禅师来到石禅师的法席。
石禅师向他喊道:“看箭!”
义忠禅师于是拨开胸口,说道:“此是杀人箭。活人箭又作么生?”
石禅师将弓弦弹了三下。
义忠禅师豁然有省,便礼拜。
石禅师道:“三十年张弓架箭,只射得半个圣人。”说完将弓箭折断,扔在地上。
此时义忠禅师虽然有所省悟,但是还不彻,心中还有疑团在。
后来义忠禅师参礼大颠宝通禅师,于是跟他谈起当年参石禅师一事。
大颠禅师道:“既是活人箭,为甚么向弓弦上辨?”
义忠禅师无言以对。
大颠禅师道:“三十年后,要人举此话也难得。”
义忠禅师于是请求大颠禅师:“不用指东划西,便请直指。”
大颠禅师道:“幽州江口石人蹲。”
义忠禅师道:“犹是指东划西。”
大颠禅师道:“若是凤凰儿,不向那边讨(寻觅)。”
这一下,义忠禅师心中所有的疑情一下子烟消云散了,于是便起身作礼。
大颠禅师道:“若不得后句,前话也难圆。”
义忠禅师后往漳州三平山,住山接众。
义忠禅师曾示众云:“今时出来,尽学驰求走作,将当(认为,当作)自己眼目。有什么相当(相应)!阿汝欲学么?不要诸余,汝等各有本分事,何不体取!作么心愤愤、口悱(fei)悱(为什么要心里东想西想、口里欲言而不能呢),有什么利益?分明向汝说,若要修行路及诸圣建立化门,自有大藏教文在;若是宗门中事,汝切不得错用心。”
时有僧出问:“还有学路也无?”师曰:“有一路,滑如苔。”僧曰:“学人蹑(践履)得否?”师曰:“不拟心,汝自看。”
后,师又示众云:“诸人若未曾见知识,即不可。若曾见作者(大开悟的人)来,便合体取些子意度,向岩谷间木食草衣。恁么去,方有少分相应。若驰求知解义句,即万里望乡关去也。”
从上面所引法语来看,义忠禅师特别强调学人要反观自性,不要向外驰求,也不要溺于文字知见,更不得拟心分别。若不然,则与道相背,归家无日。
64.石霜庆诸禅师悟道因缘
潭州(治所在今湖南长沙)石霜山庆诸禅师,道吾宗智禅师之法嗣,俗姓陈,庐陵(今江西吉安)新淦(gan,今江西清江县)人。十三岁时依洪州西山绍銮禅师落发,二十三岁赴嵩岳受具足戒,后诣洛下学习毗尼。学了一段时间之后,庆诸禅师感所学毕竟是渐教,与自己出家志求顿悟成佛之愿有相当距离。于是终止所学,回到江西,投沩山灵禅师座下,充当米头(专门负责舂米)。
有一天,庆诸禅师正在筛米,沩山禅师道:“施主物,莫抛散。”
庆诸禅师道:“不抛撒。”
沩山禅师于是从地上拾起一粒米来,说道:“汝道不抛撒,这个是甚么?”
庆诸禅师无言以对。
沩山禅师接着说道:“莫轻这一粒,百千粒尽从这一粒生。”
庆诸禅师便问:“百千粒从这一粒生,未审这一粒从甚么处生?”
沩山禅师一听,便呵呵大笑,归方丈室去了。
到了晚间上堂的时候,沩山禅师道:“大众!米里有虫,诸人好看。”
庆诸禅师仍然不明白沩山禅师的意旨。
后来,庆诸禅师又参礼道吾宗智禅师。
庆诸禅师问:“如何是触目菩提?”
道吾禅师没有直接回答这个问题,而是唤一位正在附近执侍的沙弥的名字,这沙弥答应了一声“诺”。道吾禅师道:“添净瓶水著。”
过了很久,道吾禅师才回过头来,问庆诸禅师:“汝适来问甚么?”
庆诸禅师正要重复刚才的问话,道吾禅师却起身走开了。
庆诸禅师于是豁然有省。
道吾禅师临圆寂的时候,为了勘验徒众的悟境,召集大众,问道:“我心中有一物,久而为患,谁能为我除之?”
当时,庆诸禅师从大众中走出来,回答道:“心物俱非,除之益患!”
道吾禅师一听,非常高兴,赞叹道:“贤哉!贤哉!”
庆诸禅师悟道后,有相当一段时间,过着隐修的生活。他混俗于长沙浏阳陶家坊一带,与村众朝游夕处,人莫能测其深浅。
后有一天,洞山良价禅师座下有位僧人前来参礼。庆诸禅师问道:“和尚有何言句示徒?”那僧道:“解夏上堂云,‘秋初夏末,兄弟或东去西去,直须向万里无寸草处去。’良久曰,‘只如万里无寸草处作么生去?’”庆诸禅师又问:“有人下语否”那僧道:“无。”庆诸禅师道:“何不道‘出门便是草’?”那僧回去后,把庆诸禅师的答话告诉了洞山禅师。洞山禅师道:“此是一千五百人善知识语。”
从此以后,庆诸禅师才开始“囊锥始露,果熟香飘”,住石霜山,开法接众。一时学侣云集,常住僧众多达五百余人。
一天,庆诸禅师在丈室静坐,有位僧人在窗外问道:“咫尺之间为什么不睹师颜?”庆诸禅师道:“遍界不曾藏。”那僧后来去问雪峰禅师:“遍界不曾藏,意旨如何?”雪峰禅师道:“什么处不是石霜?”那僧回来后,便把雪峰禅师的答语告诉了庆诸禅师。庆诸禅师道:“这老汉著什么死急(这老汉著什么急,迫不急待地就答话)!”雪峰禅师听说后,说道:“老僧罪过。”
庆诸禅师住石霜山二十年余。其徒众有长坐不卧、屹若株杌者,天下谓之“枯木众”。唐僖宗听说庆诸禅师的道誉之后,曾遣使赐他紫衣,庆诸禅师坚辞不受。后寂于光启四年(888),春秋八十二。敕谥普会大师。

友情链接: 寺院首页 关于我们
一念赞叹,随喜建寺功德,见闻转发,和建寺的因缘功德等同!
愿我等众生皆共出轮回共生净土共同成佛!
义工电话:18390677880 15387362642
地址:桃源县丰隆寺
备案号:湘ICP备17013622号