戒杀放生

您当前的位置:首页 > 戒杀放生

妙祥法师:放生利益无量,救护众生即慈善

出处:    上传时间:2019-10-15    点击次数:

 妙祥法师:放生利益无量,救护众生即慈善.jpg

(图片来源:资料图)

       我们也知道放生好,通过放生有许多感应,但对社会上一些批评的声音,我们应该怎样理解?比如:“拿那么多钱去放生,如果把这些钱用于慈善不是对社会更好吗?”

  这个问题啊,我们先讲一讲放生的好处。我讲一下我所知道的放生的好处。书上的记载大家都清楚,刚才法师们也都讲了,我就讲讲我所知道的好处。

  辽宁省盘锦市有一个居士,是一个企业家,他到大悲寺以后,他身体不太好,有病,我们就告诉他要放生。后来他就坚持放生,一次放生有时候拿几千元、一万、两万,自己买个车不断地放生。在放生两年期间,他的病还没有什么特大的起色,但他坚持放生的行为没有断,而且不断地努力。在两年之后发生了一件事情,他有一个从小的朋友,现在讲就是黑社会的,被国家公安部门抓住了。抓住了以后通过调查,认为刚才放生的那个居士和他关系最好,就给他排到第七号人物,后来也把他抓住了。抓去以后通过调查,发现这两年之内他和他朋友没有来往。为什么呢?通过放生以后,他就不能和他朋友说话,到一起以后一说话他就头疼,他就得离开。后来他只能打打电话,互相沟通沟通。

  这个事情出现以后,因为两年内他和他朋友一点关系没有,所以说他免了一次灾难。他这个朋友最后被枪毙了,他蹲了半年左右监狱,就无事给放出来了。过去他那病很重,到北京看,到各个医院看,还有用一些民间方法等治疗都没有效果。但是通过他半年的监狱生活,把他病治好了,而且这个监狱之灾也免除了。原先他母亲就说他:“你把这么多的钱都用在放生上,太不值得了!你有家庭,哪儿不需要钱哪?哪有像你这样天天放生,还买个车专门放生的?”通过这个事情出来以后,他母亲再也不说他了。现在他还坚持放生,这是他的感应。

  还有一次感应。他有一次到寺院迎请一个法师给授戒,他开着一辆新车,把这个法师刚给送回去。然后刚要离开寺院,旁边有一个人就对他说:“你那车轱辘怎么掉了?”他那是一辆进口的新车,他这抬头一看哪,那轱辘确实有个连杆脱离了。他说:“这个车如果没有提前发现故障,等开在高速上,或是一般的公路上,都会出现事故的。”所以他又免了一次灾难。

  我们通过这个事情,就知道放生给人们带来了很多的好处,这种好处不是说你用钱所能达到的,都是因为救护众生的这种慈悲心所解决的问题。所以说,放生能解决很多病苦和一些灾难。

  所以说,你有钱难买健康,这不是钱的问题。解决这个健康的问题,首先应该多放生。佛讲啊,“放生得生”。从因果来讲也就是:你救它,它救你。

  刚才的问题:“如果把这钱用于慈善不是对社会更好吗?”这句话说得很对,放生本身就是慈善。不是对人类帮助才是慈善,对所有众生帮助才是真正的慈善。因为慈善有两种,有救急和救困。应该是以救急为主。因为众生的命马上就要没了,所以我们应该先救命,而不是以救困为主。比如说有人生活困难,要靠自己努力。但是救命不是,一瞬间命就没有了,佛教徒首先应该以救命为主。所以说放生就是慈善,这个是一个大慈善,是一个无形的慈善,更是我们佛教徒应该做的。因为这种慈善它不光是对社会有好处,而且对我们修道也非常有好处。

  比如说成佛,如果不能救护众生是不能成佛的。为什么这么讲呢?你看看释迦牟尼佛前生,当时他要以身饲虎的时候,他的同学还有他的老师都劝他,说:“你不要这么做,你看看你留着有命的身体去修道,你道修成了会救多少众生啊!”当时这个老师就是弥勒菩萨。但释迦牟尼佛并没有听,而是以身饲虎,用身去喂老虎吃了,让这八个老虎得救了。释迦牟尼佛为什么先于弥勒菩萨成佛?就是他敢于以身饲虎,以身来施众生,来救护众生。他没有把众生看成是众生,而是看成是与自己一体的。而且把救护众生看成是自己必须要完成的,这也是菩萨的行为。释迦牟尼佛为什么成佛这么快?就是因为他能够舍命救护众生。由于舍命救众生,他就会离相。(编者注:佛在前生舍身饲虎时为乾陀摩提国太子,名栴檀摩提,详见《佛说菩萨投身饴饿虎起塔因缘经》。此即著名的“舍身饲虎”,体现了佛陀的无缘大慈、同体大悲的精神,此故事在世间也流传甚广。)

  有的人认为放生是一种著相,这种说法缺乏根据,只是想象的说法。认为放生执著是想象的说法。我给大家举一个例子:也是在闭关期间吧,有一天晚上啊,这个蚊子就叮在胳膊上,那时候我就想:这个蚊子吃完了,它走了,我马上就去打坐去。但这个蚊子吃完了它不走,嘴是拔出来了,它伸伸腿,站那儿了。它还没等走呢,那个蚊子又飞来了。那个蚊子吃完了呢,它也不走,又来一个蚊子,后来就来了能有五、六个蚊子吧?忘了,是六、七个?是五、六个?然后是好不容易吃完了,一下飞走了。我就赶紧进屋,你说再不进屋,一会儿又来一个这怎么办?回来就进屋了,进屋马上就开始打坐。当时刚一打坐不长时间,就证到了一种空性,以前所没有的境界。为什么有这种境界呢?就因为能够以身、以血来喂蚊子,它就能助你成道。因为喂护众生本身就是离相的行为,你有离相的行为,它就和证道连在一块儿了。所以说,这个救护众生是离相的行为,是证道的行为。所以说这个问题大家——特别是学佛、要修道的人更应该注意,所有祖师大德没有一个反对救护众生的,他们随时随地都想用生命来救护众生。很多的祖师大德能证道,也就是这么个原因。

  文:妙祥法师

友情链接: 寺院首页 关于我们
一念赞叹,随喜建寺功德,见闻转发,和建寺的因缘功德等同!
愿我等众生皆共出轮回共生净土共同成佛!
义工电话:18390677880 15387362642
地址:桃源县丰隆寺
备案号:湘ICP备17013622号