戒杀放生

您当前的位置:首页 > 戒杀放生

放生的注意事项(浅析)

出处:    上传时间:2019-09-21    点击次数:

 放生需务必知道的注意事项.jpg

(图片来源:资料图)

       放生的注意事项(浅析)

  一、放生鱼类

  1.放生鱼类的护理

  各位大德发心购买鱼类众生放生时,一定要注适当的护理。鱼类如果在无水,或水量不够,或水中氧气不够时,经过一定的时间,本想放生的鱼有可能在放生之前就死掉了,我们不得不注意。放生过程中也尽量不要耽搁时间,放生仪轨完后,第一时间去适当的水域放生。同时,要提前调查研究鱼类的生活水域环境,论证是否对生态系统造成不良影响,坚持放生质量而不是放生数量。

  2.鱼类放生的环境

  水族生物,有些是喜好浅水的,决不能放入深水中,有些喜好深水的,也决对不能放入浅水中;有些喜好温水的,决对不能放入寒水中,有些喜好寒水的,也决对不能放入温水中;有些喜好清水的,决对不能放入肥水中,有些喜好肥水的,更不能放入清水中。所以,在放生的前期阶段,要了解该鱼类的习性,要多次考察放生区域是否是渔场或污染严重的水域,科学的进行放生鱼类众生。

  二、放生动物(蛇、青蛙、鸡、鸭、鸟类等)

  1.放生动物的护理

  各位大德发大心放生动物,功德无量,但也要做适当的照料。放生前一定要做好各项安全防护措施,不让动物因畏惧而到处乱撞,同时要注意动物保暖,放生前一个小时要让动物吃喝好,防止动物在放生后没有捕到食物导致体力不支或者被猎户捕杀而死亡;遇到受伤而没有能力找食的动物,一定要让它伤愈好后及时放生;对于发大心解救鸡鸭鹅等类众生的大德,在圈地家养的过程中,更应做好防病、杀毒等防疫措施。

  2.放生动物的环境

  我们要充分了解饲养的与野生的区别。饲养的动物可能因自己不能捕食而死亡,或被自然界的天敌轻易捕食。如果是饲养的就建议不要自行放生,而是自己圈地家养,好生照料一直到它死亡,特别是鸡鸭鹅类适合家养的动物,因为饲养的很多不知如何找食,导致饥饿后死亡,对于这类众生如能如法救命,功德不可限量。其它不常见的动物与不同级别的珍稀保护动物,放生者就更不能放错地方,如果随便放生,放生物因不能适应所放生的自然环境而死亡,这样放生如同放死,得不偿失。

  三.注意外来物种

  放生有时候要特别注意一些特殊的外来物种,如果随便放生可能给当地带来重大的生态灾难。如巴西龟,本性凶残。随便放生后,湖池中的鳖、本地龟因败于生存竞争而可能濒于灭绝。如清道夫,原产于亚马孙河流域,如果随便放生,本地大多鱼种会因鱼卵被食而遭受灭顶之灾,所以,各位同修一定要特别注意。

  科学放生殊胜行,能消除我们往昔无边的罪业,增长不可思议的功德。在这个新的时代,修行人应当要有新的作为与担当,要不拘一格的宣传杀生的危害与科学放生的好处,不断学习佛陀的慈悲、智慧,做保护娑婆世界美好生活环境与有情众生的使者。

友情链接: 寺院首页 关于我们
一念赞叹,随喜建寺功德,见闻转发,和建寺的因缘功德等同!
愿我等众生皆共出轮回共生净土共同成佛!
义工电话:18390677880 15387362642
地址:桃源县丰隆寺
备案号:湘ICP备17013622号