戒杀放生

您当前的位置:首页 > 戒杀放生

放生人人能做,是世间难得的消灾延寿之法

出处:    上传时间:2019-07-31    点击次数:

 放生人人能做,是世间难得的消灾延寿之法.jpg

(图片来源:资料图)

      一、无始劫来,无量杀业。


  佛家在因果的角度讲因果通三世:“过去、现在、未来。”无始劫来,我们杀食了无量的生灵,也给很多的众生带来了痛苦,数不胜数。宋代高僧愿云禅师云:“千百年来碗里羹,冤深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”


  《华严经》卷三十五“十地品”中列出的十恶果之一如下:“一杀生果报,于人中得短命、多病二种果报......”此杀生果报,被列为十恶果报之首。


  《地藏菩萨本愿经》,简称《地藏经》,地藏经中对因果的明示:“若遇杀生者,说宿殃短命报。”


  佛经告诉了我们任何伤害众生的事情,都会让我们得到报应。特别是杀生,杀生是在造恶业,也在结恶缘,也会得到恶果。我们无始劫来,所伤害的、杀食的,累生累世,数量是无法想象的。


  二、消灾延寿,加速的积福还债。


  放生同时也是救度众生脱离苦海,救助生命延长寿命。我们慈悲放生,让即将被杀害的众生远离受苦,免刀灾劫,远离惊怖。也会让自己长寿消灾,这是在还债,还我们无始劫来的杀业。帮助众生离苦得乐,我们自然也会消灾免难,延长寿命,这个是因果定律,真实不虚。


  放生也是在累积福报,救命的功德,是最殊胜的!!今日救一生命,来日生命救您。上天有好生之德,这是符合天道规律的,爱人者,人皆爱之,放生者,天必佑之。


  放生是三施同时在修,放生包括财布施、法布施、无畏布施。佛经上面说财布施得财富,法布施得智慧,无畏布施得健康长寿。可见放生救命,救度众生,功德无量,自利利他!!


  三、放生人人能做,放生记得要回向。


  回向是大布施,回向不会让功德变少,反而是把我们做的功德,最大的利益化,让十方一切众生,冤亲债主,亲人眷属等等得利益。这对于我们自己修行和还债积福都是非常好的。


  功德回向了,才得以让功德真正的保留和众生真正受益。正所谓火烧功德林,最好放生好了立刻回向。要没有回向,自己做了贪嗔痴的事情,这样就损福而且没有任何功德了,所以回向是最保险的,有机会要做。


  放生人人可以做,千百万劫,人生难得,佛法难闻。放生在修行路上可以培养慈悲心,有困难可以积累福报,有业障时可以消灾免难,是世间难得的延寿消灾之法。


  正所谓:“人生难得今已得, 佛法难闻今已闻,此生不向今生度,更待何生度此生。”


  最后,放生一定要选择合适的生存环境,而且不破坏生态平衡,一定要理性,科学的放生,才是真正的放生。

友情链接: 寺院首页 关于我们
一念赞叹,随喜建寺功德,见闻转发,和建寺的因缘功德等同!
愿我等众生皆共出轮回共生净土共同成佛!
义工电话:18390677880 15387362642
地址:桃源县丰隆寺
备案号:湘ICP备17013622号