戒杀放生

您当前的位置:首页 > 戒杀放生

莲池大师放生文(白话版)

出处:    上传时间:2019-07-23    点击次数:

 莲池大师放生文(白话版).jpg

(图片来源:资料图)

       曾听说世间最宝贵的是生命,最悲惨的是杀害生灵。所以遇到捕捉就要奔逃,虱子虽小也知道怕死;大雨来临就要搬家,蚂蚁虽细也知道贪生。却为什么总有人要在山中张网,水中捕捞,想方设法获取他物:用弯钩钓,用直箭射,千方百计搜罗群生。吓得它们胆战魂飞,害得它们母离子散。有的被关进笼子就像坐监囚犯;有的被屠宰就像临刑受剐。悲痛孩子死去的母鹿,舔着小鹿的箭伤而柔肠断为一寸寸;知道大难临头的猿猴,望见弓箭的影子便惊恐悲哀的泪如雨下。倚仗我的强势去欺凌弱者,天理恐怕难容;吃它们的肉来补养自己的身体,怎么能够忍心?

  于是广大的上天垂下怜悯,古代的圣贤施行仁义。最先网开一面放生的是商朝始祖成汤,兴起养鱼护生的是春秋郑国大夫子产。圣德如流水长者子,为润泽干枯的池塘用皮囊运水;慈悲如释迦如来,曾经代鸽子受难而割肉喂鹰。天台宗的智者大师,开凿放生池劝天下人戒杀;大树下的禅坐仙人,爱护身上做窝的鸟不出定。以公款救赎水族的命,永明延寿禅师的遗爱还在人间;救龙子而得龙王的药方传世,医圣孙思邈真人的慈风尚未消失。

  而一件救助蚂蚁的事,沙弥本来短命却变为长寿,书生宋郊本来排名靠后却变为前茅。一件放生乌龟的事,毛宝落水就因此脱离危难,孔愉小官就因此封侯富贵。屈师在元村买放赤色鲤鱼延寿十二年;隋侯在齐国救济受困龙蛇得到宝珠的回报。拯救溺酒的苍蝇,酒匠免于冤枉的死刑;舍放待宰的大鳖,厨房的女佣重病痊愈。常买屠家要杀的生物,张提刑最终超生天界;交换渔人的钓物放回水中,李景文炼丹被群鱼解除丹毒。孙良嗣解救被射的飞禽,死后无钱买棺群鸟衔泥相助掩埋;潘县令禁止江湖渔捕,离任时水中哭号声震天动地。道信大师为了避免愚民杀牲请雨,亲自向天祈祷;六祖惠能替猎人守网偷放野兽,禅法大道远播神州。黄雀梦中赠玉环报杨宝的恩;狐狸井边教神术救恩人的命。乃至于侥幸存活的蜈蚣,贴在墙壁上听经闻法;被捉入瓮中的黄鳝,梦里长跪祈求脱生。

  所以施恩都必有回报,事实更不是没有根据。远的有史册文字记载,近的有身边耳闻目睹。普愿世人随缘所见受难生命,发慈悲心救护,捐舍暂时属于自己的财物,做方便救济的事。如果恩泽能周济更多的物命,那就积下了更大的阴功;如果只能恩惠到一只小虫,也并非不是善事。只要日积月累坚持下去,自然善行广博而福报越来越大。慈悲遍满人间,善名通达天府。荡涤仇怨清空孽障,很多福祉就汇萃在今生,培植善根长养善心,福报还会延续到后世。倘若更能助念佛号,或诵读佛经,为众生回向西方极乐世界,那它们就可以永远脱离恶道。而愿心越大,培植的善根越深,修行的道业也成就的越快,往生莲台的品位也就越来越殊胜无比了。

 

友情链接: 寺院首页 关于我们
一念赞叹,随喜建寺功德,见闻转发,和建寺的因缘功德等同!
愿我等众生皆共出轮回共生净土共同成佛!
义工电话:15173619457
地址:桃源县丰隆寺
备案号:湘ICP备17013622号