佛学文摘

您当前的位置:首页 > 佛学文摘

果戒法师:早晚课的作用是什么?

出处:    上传时间:2019-09-27    点击次数:

 早晚课例.jpg

(图片来源:资料图)

       早课:提醒我们一天中要时时觉悟,净念相继,念念为众生,培养愿力,无论做什么事情,比如:扫地、做饭、还是买东西,都要离相、转念、深信因果,发愿力心、生慈悲心等,把想法安住在觉悟的心灵道场上。 晚课:让我们检查一天中所作的一切是不是符合佛菩萨的教诲?做的合格不合格?如果不合格,借助晚课忏悔业障,誓不再犯。 早晚课是形式,真正早晚课在日常生活中,面对老人上好孝心的课,面对做事情上好正知正见的课,上好愿力的课,绝不心外求法,面对逆境上好深信因果的课,上好离相修善的课,应该把早晚课扩大到二、六时中,二、六时中无时无刻不是在觉悟,白天做事情的时候,都在念念为众生而做,加上正知正见的念头,对众生慈悲,平等待人,无私奉献;晚上躺在莲花上,愿众生都躺在莲花上念佛,睡觉也在觉悟中。只要这样做了,才是真正意义的早晚课。 假如某一天有事忙,没时间上早晚课,那就应该随缘做佛事,安心做事情,这样做佛事就和上课一样功德。如果那边忙着等你,你在这里还急急忙忙上课,两边的事都没有干好,这课有意义吗?所以说,佛法是非常活泼,随缘起修的,决不是象你想象的那样死板,那样法执,从早到晚扳着一张脸,一点儿笑模样都没有,来不及上课就觉得好像不行似的,那不叫佛法,那叫佛呆子。

友情链接: 寺院首页 关于我们
一念赞叹,随喜建寺功德,见闻转发,和建寺的因缘功德等同!
愿我等众生皆共出轮回共生净土共同成佛!
义工电话:18390677880 15387362642
地址:桃源县丰隆寺
备案号:湘ICP备17013622号