佛学文摘

您当前的位置:首页 > 佛学文摘

明一法师:断除烦恼因素质

出处:    上传时间:2019-07-23    点击次数:

 明一法师:断除烦恼因素质.jpg

(图片来源:资料图)

       我们平常会发现,素质高的人烦恼就少,素质低的人烦恼会更多些。所以,烦恼与素质是一个成比例的关系。所以,如何去提高我们的素质,是断除或者减少烦恼的关键。只有提高了我们的素质,我们才能减少甚至断除烦恼。所以,如何提高自己的素质是一个很重要的问题。


  如果我们的素质很高,我们平常就会没有什么烦恼,可以说大多数时候是处于顺境中的。为什么会这样呢?因为素质高的人贪、嗔、痴会相对少些,或者说他们在小的贪、嗔、痴面前不会心动,而生活中小的贪、嗔、痴毕竟会多些,而大的贪、嗔、痴就会相对少些。


  那么,如何去防止因贪、嗔、痴而产生的烦恼就是问题的关键所在。我们通过修行;通过忏悔;通过禅修等等,把自己的素质提高,把受贪、嗔、痴影响的能力或者叫免疫力提高,我们就不受一般的贪、嗔、痴左右。继续下去,慢慢地我们就能对稍微大点的贪、嗔、痴有了免疫力……


  当然,还有很多的贪、嗔、痴,是在我们不知不觉中发生的,连自己也没有发觉。比如,我们往往喜欢观察别人的举动,用别人的举动来做衡量或者说比较。在上次写的怨亲债主方面也是这样,我们只是看到逆境中的怨家,看不到顺境中的亲家。在怨家面前知道如何处理,在亲家面前就纷纷缴械投降。


  所以,我们要学会时时刻刻要求自己,不要把眼睛老盯着别人,在利益面前、名誉面前,在一切好事坏事、吃苦享乐等等面前,总要先检点自己、要求自己,吃亏上当的事我自己去做,有好事让给别人,这就是提高自己的素质。或者干脆把自己尽量屏蔽出这些的场所,这样我们就能最少地产生烦恼。


  时时刻刻知道功德天与黑暗女的关系,应该知道带来好处的功德天与带来坏事的黑暗女是孪生兄妹。功德天出现的时候,黑暗女必然跟着就来了。不要想着只有功德天没有黑暗女的事情,不可能天下的好事全部自己一个人独享,更不可能天下的所有坏事与自己无关。


  这样一来,我们就能慢慢地淡化我执,慢慢地在处理我。这样做开始时是很勉强地去做,久而久之,就会变成一种自觉的行为,我们素质就这样慢慢被优化了,或者说是被提高了。这就是和谐社会与减少烦恼的妙药,只有我们每一个人把自己素质提高到一定的程度,我们才能减少烦恼同时达到和谐社会的目的。


  所以,怎样对待我执,是一个素质问题。我们现在整个国家都在提倡素质教育,要提高全民族的素质,我们学佛的人也要不断地来优化素质。优化素质实际上就是提高觉悟,增长智慧,就是在八风面前慢慢地做到如如不动。在八风面前如如不动了,我们的素质就真正达到了优化的标准。

友情链接: 寺院首页 关于我们
一念赞叹,随喜建寺功德,见闻转发,和建寺的因缘功德等同!
愿我等众生皆共出轮回共生净土共同成佛!
义工电话:15173619457
地址:桃源县丰隆寺
备案号:湘ICP备17013622号