佛教文化

您当前的位置:首页 > 佛教文化

何谓护法?如何护法?

出处:    上传时间:2019-07-23    点击次数:

 何谓护法?如何护法?.jpg

(图片来源:资料图)

      大方等大集经卷第九


  海慧菩萨品第五之二


  尔时,众中有一菩萨,名功德宝光,即从坐起,头面敬礼,长跪合掌,前白佛言:“世尊,如来于是大经典中,说言佛法不可宣说。若不可说,云何可护?”


  佛言:“善哉!善哉!善男子,如是,如是,如来正法实不可说。如来觉知不可说法,如是正法虽不可说而有字句,以字句故可得宣示,如是字句受持读诵、书写解说,是名护法。


  善男子,复有护法,见有受持读诵、书写解说之者,恭敬供养,亲近礼拜,尊重赞叹,生于师想,拥护供给衣服、饮食、卧具、汤药、房舍、灯烛,闻其所说称赞善哉,护其种姓所住宅舍,亦复护其侍使之等,闻恶隐蔽,闻善称扬。善男子,若能拥护是持法者,是人即能护佛法僧。


  复次,善男子,若有能修空无相愿,是人即是护持正法。


  复次。善男子,见有诽谤方等经者,不与同止,言语谈论调伏其罪,是人即是护持正法。


  复次,善男子,若有人能修集悲心无饮食想,怜愍众生,宣说正法,是名护法。


  复次,善男子,不惜身命受持读诵、书写解说如是等经,是名护法。


  复次,善男子,若有听法一字一句,往一由旬乃至七步入出息顷,是名护法。


  “善男子,过去无量阿僧祇劫,有佛号曰大知声力如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,国名净光,劫名高显,其土纯是青琉璃宝。诸菩萨众一切成就无量势力,具足神通,智慧无碍。一切菩萨悉受天身,至心听法,无有出家、在家差别。尔时,世尊为护法故,与诸大众颁宣正法。彼时,会中有一菩萨,名曰法慧,白佛言:‘世尊,何等是法而言拥护?’


  佛言:‘善男子,夫六入者乐求境界,若能遮止是名护法。


  善男子,眼识于色是名非法,若能远离是名护法;乃至意识于法亦复如是。


  善男子,若见眼空见已,不观于色,不著于识,是名为法;若能真实知如是法,是名护法。乃至若见意空,见已不观于法,不著于识,是名为法;若能真实知如是法,是名护法。


  善男子,若法能生法,于是法中不求不取,心不贪著,是名护法。若有见法能生邪见,于是见中不求不取,心不贪著,是名护法。若有无明不能净心,于是垢中不求不取,心不贪著,是名护法。


  善男子,若有一法求取之后不能施人,此法非法,亦非比尼。若能施者,即是正法,即是比尼。若有无取无求无施,即是正法,即是比尼。夫取求者,即是非道;若不施,即是非法,即非比尼。若能施者,即是正法,即是比尼。不取不求不施,即是不出不生不灭;若非出生灭,云何可施?不可施者乃名为法,乃名比尼。何以故?未生烦恼作障因缘故。是故无尽,无尽者无出,无出者名为法,名为比尼。于如是法不求不取,是名护法。’


  善男子,尔时彼佛说是法时,三万二千菩萨得无生法忍。


  “海慧菩萨言:‘世尊,如我解佛所说义者,法及非法是名为法。何以故?若有分别法、非法者,是人不名护持正法。若作法相,是名非法。世尊,若能了达见一切法是无法者,是名第一真实之义。世尊,若无法、无非法即是无数,若无数者即是实性,实性者名为虚空,虚空之性无边无节;法性亦尔,法性、实性无有差别。何以故?无边无节故。若有菩萨见如是等,即真实见。世尊,我不见一法,以不见故,不见有增,不见有减。世尊,我如是见,将不诽谤如来说耶?是实见不?’‘善男子,如是见者,不谤如来,是真实见。’说是法时,海慧菩萨及万天人得无生忍。善男子,汝知尔时海慧菩萨岂异人乎?即我身是。是故我于无量世中,所求正法今以付汝。”


  尔时,众中有六万亿诸菩萨等,同共发声白佛言:“世尊,我等当共拥护正法,受持广说。”


  佛言:“善男子,汝今云何如法而住护持正法?”


  山王菩萨即作是言:“世尊,惜身命者不能护法;我不惜命,如法而住,故能护法。”


  功德山王菩萨言:“世尊,有贪利者不能护法;我无贪利,故能护法。”


  宝幢菩萨言:“世尊,若见有法、非法二相,不能护法;我无二相,故能护法。”


  福德藏菩萨言:“世尊,具烦恼者不能护法;我有智力,已远离之,故能护法。”


  持炬菩萨言:“世尊,不破闇者不能护法;我今破闇,故能护法。”


  电光菩萨电光菩萨言:“世尊,若随他心不能护法,我随自意,故能护法。”


  遍藏菩萨言:“世尊,不调诸根不能护法;我今调伏,故能护法。”


  净光菩萨言:“世尊,若作种种诸法相者,不能护法;我今于法无种种相,故能护法。”


  增行菩萨言:“世尊,心狂乱者不能护法;我修三昧,故能护法。”


  商主菩萨言:“世尊,不知道者不能护法;我今了知,故能护法。”


  善念菩萨言:“世尊,有疑心者不能护法;我已断疑,故能护法。”


  善见菩萨言:“世尊,不如法住,不能护法;我如法住,故能护法。”


  慧光菩萨言:“世尊,愚痴之人不能护法;我今修智,故能护法。”


  平等菩萨言:“世尊,取怨亲相不能护法;我今平等,故能护法。”


  法行菩萨言:“世尊,不知众生诸根境界,不能护法;我今知之,故能护法。”


  神通王菩萨言:“世尊,见我我所不能护法;我今不见。故能护法。”


  师子吼菩萨言:“世尊,不知佛性,不能护法;我今知之,故能护法。”


  弥勒菩萨言:“世尊,若远菩提,不能护法;我今已近,故能护法。”


  功德聚菩萨言:“世尊,若无无量功德聚者,不能护法;我今已有,故能护法。”


  文殊师利言:“世尊,如是等语悉是谬语。何以故?如来世尊坐于道场菩提树下不得一法,汝云何言‘我当护法’?世尊,我于诸法不取不舍,为众生故修集悲心,不护不舍。”


  尔时,佛赞文殊师利言:“善哉!善哉!善男子,如来昔坐菩提树下实无所得,无所得故便从中起。”

友情链接: 寺院首页 关于我们
一念赞叹,随喜建寺功德,见闻转发,和建寺的因缘功德等同!
愿我等众生皆共出轮回共生净土共同成佛!
义工电话:15173619457
地址:桃源县丰隆寺
备案号:湘ICP备17013622号