佛教文化

您当前的位置:首页 > 佛教文化

如何广积阴德?

出处:丰隆寺    上传时间:2019-06-05    点击次数:

如何广积阴德?.jpg

 

  有阴德必然就有阳德,所谓的“德”即是功德。功德有两种:一种是“福报”,即“阳德”,一种是“福德”,即“阴德”。“福报”与“福德”虽一字之差,但意思完全不同。

  “福报”是著相布施得来的,虽然也在行布施,但布施时往往具有较强的目的性,希望以此得到名闻利养;亦或者虽然在行布施,但布施时往往具有选择性,遇到喜欢的人就多给一点,不喜欢的人就少给一点。若以这种著相的心态来行布施,得到的只能是有漏的福报。

  “福德”是无相布施得来的,用《金刚经》三轮体空的精神来讲,指以空性的智慧行布施,不执着能施之人、所施之人及所施之物。首先,能施之人本空,指能施之人体达我身本空,知无实在的能施之我,布施时便无希求福报之心;其次,所受之人本空,指体达本无受施之人,故对受者不起慢心;最后,所施之物本空,指了达所施之物本来皆空,故不起贪惜心。若以这种三轮体空的精神行布施,成就的就是布施的最高境界,得到才是无漏的福德。

  懂得了阳德(福报)有漏,阴德(福德)无漏的道理,修行人当放下一切对名闻利养的执著,以三轮体空的精神,修无漏福德,方能真正成就往生成佛的资粮。

 

    善净

  • 善慈

    善慧

  • 善明

友情链接: 寺院首页 关于我们
一念赞叹,随喜建寺功德,见闻转发,和建寺的因缘功德等同!
愿我等众生皆共出轮回共生净土共同成佛!
义工电话:15173619457
地址:桃源县丰隆寺
备案号:湘ICP备17013622号