佛教故事

您当前的位置:首页 > 佛教故事

转世为人,力行仁政

出处:    上传时间:2020-01-06    点击次数:

 918e12f0gw1en1ir59ubqj20ku0dwdju.jpg

(图片来源:资料图)

       帝君说:我既已离开恶道(遇佛之后),转世为人,投生在赵国,为张禹的儿子,名勋,长大后当了清河县令。

  我为官一向宽仁大度,光明磊落,不忍心欺压人,对待下属官吏就像同僚朋友,视百姓如同家人。吏员们偶有过失犯错的,我就及时纠正他们;有懈怠轻忽的,我就劝勉鼓励他们;有鲁莽行事的,我就耐心教诲他们;有狡诈阴险的,我就查究驳斥他们;有计较俸禄不公平的,我就用道义来教育他们;有争论典章制度不公正的,我就以情理来晓谕他们;发现作贼的,我就让他们偿还钱财;打伤人的,我让他登门去向对方赔礼道歉;初次无知犯错,是情有可原的,我就赦免他们;如果犯错并非出自本心的,是可以饶恕的,我就释放他们……

  我一定是尽心给予教诫,直到无话可说、仍不悔改的,才不得不把他们绳之以法。至于我审理案件,往往重罪轻判或应判刑而未判刑。有人谤议我宽容罪恶,这点我确实不可推诿。但我当官五年,晴雨适时,气候调和,没有发生蝗灾瘟疫,百姓谢天谢地,都称颂我的政绩。

  ——辑自《文昌帝君阴骘文图说》• 印光大师荐

友情链接: 寺院首页 关于我们
一念赞叹,随喜建寺功德,见闻转发,和建寺的因缘功德等同!
愿我等众生皆共出轮回共生净土共同成佛!
义工电话:18390677880 15387362642
地址:桃源县丰隆寺
备案号:湘ICP备17013622号