佛教故事

您当前的位置:首页 > 佛教故事

一生精进念佛,誓得上品金台

出处:    上传时间:2019-10-25    点击次数:

 一生精进念佛,誓得上品金台.jpg

(图片来源:资料图)

       怀玉。俗姓高,丹邱人(今浙江宁海南九十里),一向严持奉行戒律,名节孤高超脱尘俗。每天只有日中一食,整日长坐不卧,努力精进从不休息,因此跳蚤、虱子任意滋生。曾经读诵《阿弥陀经》三十万遍,每天课诵佛号五万声,并时常忏悔礼拜诸佛。

  唐玄宗天宝元年(公元七四二年)六月九日,见到西方三圣像,遍满虚空如恒河沙那么多,有一个人举着银台来迎接。怀玉说:“我一生精进念佛,誓愿要取上品金台,为什么不是金台呢?”说完之后,所有的圣像立刻都隐没而去。

  怀玉于是更加倍努力地精进用功,有一天忽然听到空中有声音说:“法师头上已经有光圈了,请趺坐结手印,等待佛来接引。”过了三天,奇异的光明照耀了整个室内,怀玉说:“如果闻到了异香,就是我的业报将要尽了。”

  因此书写偈颂:“清净皎洁无尘垢,上品莲台为父母。我从最初修道以来已经过了十劫,而今出生在这个不净的阎浮提世界。今日我厌离这个世界一切的苦痛,只以一生精进念佛的苦行,就超越了过去十劫来的修行,永远脱离娑婆世界的浊恶,归向西方清净的国土。”

  说完这个偈颂之后,奇妙的香气充满虚空,无量的佛菩萨圣众遍满十方,并见到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,全身具足光明的紫金色,一同驾御着金刚台而来迎接,怀玉于是含着微笑而往生。

  郡太守段怀然,作诗句赞叹他说:“我的师父只于一念之间就登入初地菩萨的境界,阿弥陀佛国的美妙笙歌两度前来相迎,但是只有门前的老槐树知道师父的心意,低垂着树枝,只为了高挂净土莲池的上品金台。”

  ——摘自《宋高僧传》

友情链接: 寺院首页 关于我们
一念赞叹,随喜建寺功德,见闻转发,和建寺的因缘功德等同!
愿我等众生皆共出轮回共生净土共同成佛!
义工电话:18390677880 15387362642
地址:桃源县丰隆寺
备案号:湘ICP备17013622号