禅茶素食

您当前的位置:首页 > 禅茶素食

素食帮你补气血

出处:    上传时间:2019-08-06    点击次数:

 紫菜.jpg

(图片来源:资料图)

       紫菜

  紫菜又被称为紫英、灯塔菜,性寒味甘入脾肾,属典型的碱性食物,可保持人体内环境的酸碱平衡。紫菜中所含的多糖,具有明显增强细胞免疫和体液免疫的功能,提高机体免疫系统能力。而最重要的是紫菜中富含钙质、铁质,补钙补血双管齐下,是女性治疗贫血的优良食物。

  因生长环境不同,紫菜颜色也各异,有紫色、绿紫色和黑紫色等。但紫菜的功效并不会因为颜色不同而有所差异,优质的紫菜应看起来片薄、有光泽,吃起来柔软、清洁无杂质,闻起来有芳香;反之厚薄不均匀、颜色红绿相间的紫菜,则为劣质紫菜。用紫菜伴着番茄做汤是个既简单又营养的吃法,番茄中的维生素C有利于人体对紫菜中铁质和钙质的吸收。

  海带

  海带素有“长寿菜”的美誉,从营养价值来看,海带富含碘、铁、钙、甘露醇、胡萝卜素等人体所需要的成分。尤其是钙、铁的含量尤为引人注目,每100克海带中,含钙高达1177毫克,含铁高达150毫克,可堪称“人类摄取钙、铁的宝库”。另外,海带生长在阴冷寒凉的环境中,具有极强的抗寒能力,因此经常食用海带还能抵制冬天的寒冷,对于一到冬天就不敢出门的贫血怕冷女性来说,海带的确是个宝贝。

  海带可以用来炖煮汤,也可将其晾干做成零食食用。而最妙不可言的吃法,是将干海带和豆腐同煮。女性多吃豆腐有美白嫩肤的作用,而干海带与之同煮可补气血,二者搭配可让女性迅速恢复容颜。

  莲藕

  莲藕微甜而脆,可以生吃亦可做菜。生莲藕偏性凉,生吃能凉血散瘀;而经烹煮后,莲藕会由凉性转为温性且富含铁质,因此熟食莲藕则能补心益肾、滋阴补血。另外,莲藕中含糖量不高,又含有大量的维生素C和食物纤维,具有补五脏之虚、强筋健骨、促进肠道蠕动、改善便秘的作用。

  莲藕做法多种多样,清蒸、爆炒、煲汤皆可。通常来说,中间节较长的那种莲藕适合用来爆炒使用,而中间节比较小的莲藕适合煲汤。且莲藕遇热会发生氧化作用,颜色会变黑,因此最好避免用铁锅、铝锅炒煮莲藕,可用不锈钢锅和陶瓷炖煮或蒸炒莲藕。

  黑木耳

  从古至今,黑木耳就以“素中之荤”“素中之王”而闻名于世,有让人们长寿不老、滋润容颜的作用。尤其是黑木耳益气补血、润肺除燥、止血消炎的功效更是一流。比如说黑木耳中含有丰富的维他命和矿物质,对于净化血液、促进肠道蠕动、改善便秘等非常有帮助,而且还可保持血液的纯净度,血液干净了,肌肤自然能健康、通透有光泽了。

友情链接: 寺院首页 关于我们
一念赞叹,随喜建寺功德,见闻转发,和建寺的因缘功德等同!
愿我等众生皆共出轮回共生净土共同成佛!
义工电话:15173619457
地址:桃源县丰隆寺
备案号:湘ICP备17013622号