禅茶素食

您当前的位置:首页 > 禅茶素食

六种提供能量的素食

出处:    上传时间:2019-07-23    点击次数:

 六种提供能量的素食.jpg

(图片来源:资料图)

       在斋戒期间,需要进食一些能够提供能量、维他命和微量元素的食物。在开春时节,这些食物正是我们的身体所需要的。


  饮食营养学家柳德米拉 杰尼先科表示,斋戒期间,为了维持身体每日的能量和活力,我们在三餐中摄入的食物,必须含有丰富的植物蛋白,碳水化合物,维他命和微量元素,以及其他生命活动所必需的物质。在斋戒期我们会尤其缺乏维他命B12,因为这是一种动物性食品所富含的元素。然而,B12也能够在植物性食品中被找到:海带,大豆及豆制品,例如豆腐,同样地还有酵母和啤酒花。要知道,缺乏维他命B12容易导致过度疲劳,心悸增加和注意力不集中。因此,我们也可以额外补充维他命B12。


  此外,不少其他植物中也富含了各类我们所需的维生素:


  1、四季豆。富含珍稀元素,例如铁和蛋白质,能够预防贫血和虚弱无力症状的发生。


  2、蘑菇。是蛋白质的来源,可以代替肉类的营养供给。蘑菇的做法可以炖焖,也可以煎炒,或者做成沙拉和其他菜肴(汤、红菜汤、手抓饭)的配料。


  3、干果。杏干,黑李子干,枣干,无花果干和葡萄干,是真正的能量之宝。除了维他命和微量元素外,干果还富含食物纤维,可以很好地满足身体需要。要注意的是:一天摄入的干果量不得多于一把(约30克)。


  4、坚果。核桃,甜杏仁,开心果,非常适合打发点心时间。但是同样也不能过多食用,坚果是高卡路里食品,因此食用量不要多于一把(约30克)。


  5、豆奶和酸奶。可以在整个斋戒期代替牛奶。


  6、糠麸面包和全麦面包。最好用这两类面包代替白面包,因为前者比后者更有营养。另外,煮粥时不要选择加工处理的麦粒和麦片,而要选择天然的,全麦的。它们能够大大增加饱腹感。

友情链接: 寺院首页 关于我们
一念赞叹,随喜建寺功德,见闻转发,和建寺的因缘功德等同!
愿我等众生皆共出轮回共生净土共同成佛!
义工电话:15173619457
地址:桃源县丰隆寺
备案号:湘ICP备17013622号