禅茶素食

您当前的位置:首页 > 禅茶素食

进入茶的道,喝茶的修行

出处:    上传时间:2019-09-07    点击次数:

3c8b614d09cd168323ed564d5631bcad.jpg

 图片来源:资料图

    有位慧海禅师,徒弟问他怎样修行,他说:我的修行和简单,就是吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉。徒弟说:每个人都这样,谁在吃饭的时候睡觉?慧海说:我和一般人不同,一般的人吃饭的时候百般思索,睡觉的时候千般计较吃饭的时候会想,昨天那一顿真好吃,这一顿会怎样、不会!因为你会去比较,明天会有更好吃的,所以眼前这碗饭永远不会是最好的一碗饭。睡觉的时候千般计较,希望赚更多的钱,有更多的利益,可以升官发财,没有办法专心的睡觉。

    这是一种好的修行的方法:吃饭的时候专心的吃饭,活在当下;睡觉的时候专心的睡觉,活在当下;喝茶的时候专心的喝茶,活在当下;谈恋爱的时候专心的谈恋爱,活在当下;失恋的时候专心的失恋,活在当下。每一刻都活在当下,都活得非常的饱满,活得非常的有力量。有些人会说:这好难做到。我教大家一个非常简单的方法:每天回到家里,端起茶来,先不要喝,而是升起一个念头,好好的、专心来喝这杯茶吧,因为可能这辈子再也喝不到第二杯一模一样的茶。

    因为你的全身心都投入到那一杯茶里面,它当然就好喝。只有你每一次喝茶的时候都有这样的心,你才可以进入茶的道,才可以进入茶的境界。一位禅师说:端起茶杯来,要有和爱人会面时欢喜、期待的心;轻轻放下茶杯时,要有和爱人离别时不舍和缠绵的心。这和人生的道路一样,很多喝完茶很粗鲁,谈恋爱失败不是不舍和缠绵,而是把茶杯都打破。这就没有进入人生的境界,人生的境界是取决于内在的选择。

 

 

友情链接: 寺院首页 关于我们
一念赞叹,随喜建寺功德,见闻转发,和建寺的因缘功德等同!
愿我等众生皆共出轮回共生净土共同成佛!
义工电话:18390677880 15387362642
地址:桃源县丰隆寺
备案号:湘ICP备17013622号